До 22:00, +7(925)233-17-22

Легализация иностранных граждан в РФ.
Миграционная карта, патент, разрешение на работу.
Все услуги официальные, с гарантией!

Пересечение границы гражданам Турции, правила въезда выезда и пребывания граждан Турции в России

Въезд выезд в Россию для граждан Турции. Пересечь границу с Казахстаном или Украиной для обновления миграционной карты. А так же, дополнительная полезная информация для граждан Турции пребывающих на территории России.

Содержание

⚓ Визовый режим с 2016 года

В конце 2015 года Россия в одностороннем порядке ввела визы для граждан Турции, причиной чему послужила гибель российского самолета, сбитого турецкими ВС.
В свою очередь, для россиян, они по-прежнему не требуются (Соглашение от 2010 года о безвизовых поездках сроком до 30 дней).

На основания соглашения безвизовый порядок действует в отношении:

  • обладателей дипломатических паспортов — до 90 дней (въезд, выезд, транзит);
  • сотрудников Посольств, консульств и членов их семей, работающих в РФ;
  • для граждан Турции, имеющих РВП или ВНЖ в России — по любому паспорту.

С 2013 года российское консульство работает только с анкетами, заполненными через Интернет (их можно распечатать). Визовые центры есть в Стамбуле, Анкаре, Трабзоне и Анталье.

Форма для заполнения анкеты на сайте МИД РФ (https://visa.kdmid.ru/)

Граждане Турецкой Республики - владельцы действительных общегражданских паспортов въезжают на территорию Российской Федерации с туристическими, частными, деловыми целями, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях, а также с иными целями на основании виз. При пересечении границы они заполняют миграционную карту, которая является основанием для временной регистрации, и требуется для оформления любых документов на территории России.

Образец однократной деловой визы в Россию

⚓ Виды виз и сроки пребывания

Въездные визы для граждан Турции различаются по основанию и сроку действия. Для оформления любой из них требуется общий пакет документов:

  • действительный заграничный паспорт — срок истечения не меньше 6 месяцев после даты окончания визы;
  • распечатанная визовая анкета;
  • 2 фотографии (размер 3,5*4,5 см);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • приглашение из России (оригинал);
  • обоснование въезда (см. табл.).

Вид российской визы

Дополнительный документ

Максимальный срок, дней

Туристическая

подтверждение туроператора о приеме (ваучер)

30

Учебная

приглашение
справка на ВИЧ (действительна 3 мес.)
срок действия паспорта на меньше 1,5 лет)

на период обучения

Рабочая

90 с возможным продлением

Частная

приглашение от организации или физического лица

 90

Деловая

1 и 2х кратные до 3 месяцев, многократная — 1 год

Пограничники вправе запросить: страховой полис, действующий в России, при транзитной визе (3 дня) — билеты на выезд, подтверждение брони в гостинице. Въезд может быть запрещен даже при наличии визы. Она может выдаваться на 1 или 2 поездки, но в сумме время пребывания в РФ не должно превышать 90 дней в шестимесячном периоде.

Образец подтверждения о приеме для туристов

⚓ Регистрация по месту пребывания

В течение 7 дней после въезда в Россию гражданин Турции обязан встать на миграционный учет по месту своего нахождения (временная регистрация). Если он проживает в гостинице, то м/карта с пограничным штампом сдается служащим, и администрация ставит его на учет не позже, чем через сутки. В аналогичном порядке оформляется регистрация по адресу организации-работодателя.

Иностранцев, прибывших с частным визитом, оформляет принимающая сторона. Для этого в органы МВД подается уведомление о прибытии иностранного гражданина, и к нему прикладывается:

1) копия паспорта гражданина Турции;
2) миграционная карта с отметкой о въезде (возвращается).

Заявитель получает на руки отрывную часть уведомления, которую отдает иностранцу. Все время нахождения в РФ, он должен носить ее при себе. При выезде в другой город на срок, превышающий неделю, так же следует зарегистрироваться на новом месте.

Уведомление можно подать через МФЦ (центр предоставления услуг), отделение Почты России, или непосредственно в МВД. Нарушение сроков постановки на учет, несвоевременный выезд после окончания визы, регистрации, нелегальная трудовая деятельности наказываются штрафом, выдворением или депортацией за пределы РФ, и запретом на въезд от 3 до 10 лет.

⚓ Работа гражданам Турции

Жители из визовых стран могут трудоустроиться в России только на основании разрешения на работу. Оформить его достаточно сложно, потребуется:

  • приглашение от организации, которая имеет разрешение на привлечение иностранных работников;
  • получение рабочей визы; справки об отсутствии ВИЧ;
  • ходатайство работодателя, гарантийное письмо;
  • сертификат о знании русского языка;
  • постановка на миграционный учет, ИНН.

Ограничения по квоте не затрагивают высококвалифицированных специалистов, которые должны оформлять обыкновенную деловую визу. С 1 января 2016 года российские работодатели не имеют права принимать на работу граждан Турции. Правило содержит два исключения.

  • Это разрешено организациям, включенным в отдельный Перечень Минтруда. Чтобы попасть в список нужно подать заявку в региональные органы власти. В Москве требуется регистрация компании в реестре МВД, с получением карточки учета.
  • Работодатели могут продлять, переоформлять трудовые и гражданско-правовые договоры с турецкими мигрантами, если они работали по состоянию на 31.12.2015 года.

В 2015 году турецким работникам было выдано 76 тыс. разрешений, что составило 24% от общего числа квот. После введенного ограничения многие из них переехали в Казахстан, где в 2016 году их количество достигло четверти от всей численности иностранных трудовых мигрантов.

Образец приглашения на работу по многократной деловой визе

⚓ Выезд в Украину и Казахстан

С 2012 года для кратковременных поездок виза в Украину гражданам Турции не нужна. В ноябре 2016 года Порошенко своим указом продлил период безвизового пребывания для турок с 60 до 90 дней (в течение 6 месяцев). В начале 2017 года планируется подписать Соглашение, по которому жители обеих стран смогут въезжать и выезжать по внутренним документам.

Порядок въезда и пребывания в Украине:

  • въезд по паспорту гражданина Турции, выданный не ранее 10 лет назад, срок действия не меньше чем 3 месяца после указанной даты выезда, и не меньше 2-х чистых страниц для отметок;
  • визу можно оформить на территории Украины в Борисполе и Одессе;
  • срок пребывания может быть продлен до 180 дней при документальном подтверждении необходимости оставаться в стране;
  • регистрация осуществляется на границе при выдаче миграционной карты.

Украинский пограничный контроль при въезде и выезде в Крым

Правила въезда в Казахстан:

  • требуется паспорт Турецкой республики (общегражданский, служебный, дипломатический);
  • проезд безвизовый на срок до 30 дней, регистрация в срок до 5 дней;
  • дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей, или иметь свой документ биометрического образца;
  • при въезде в страну заполняется миграционная карта на казахском или английском языке.

Таким образом, граждане Турции могут свободно выехать через любую из этих стран транзитом домой, или любое другое государство. В Москве удобно воспользоваться услугами компаний по доставке автобусом иностранных граждан в Украину и Казахстан — проезд получается экономичным по цене. Кроме того, важно, что они предоставляют юридическое сопровождение. При возникновении сложностей на границе, можно вернуться в исходный пункт этим же транспортом.

Оптимальные маршруты до границы для граждан Турции

Въезд выезд Россия Казахстан,Озинки
Стоимость поездки от 4000 рублей.
Стабильное направление.

Въезд выезд Россия Украина, Погар-Гремяч
Стоимость поездки от 2000 рублей.
Стабильное направление.

Ответы на дополнительные вопросы Вы можете получить здесь — «FAQ» так же, в разделе Вы можете задавать свои уникальные вопросы. Оперативное получение информации у оператора по телефону: +7 (925) 233 17 22.