До 22:00, +7(925)233-17-22

Легализация иностранных граждан в РФ.
Миграционная карта, патент, разрешение на работу.
Все услуги официальные, с гарантией!

Пересечение границы гражданам Кубы, правила въезда выезда и пребывания граждан Кубы в России

Въезд выезд в РФ для граждан Кубы. Пересечь границу с Казахстаном для обновления миграционной карты. А так же, дополнительная полезная информация для граждан Кубы пребывающих в России.

Содержание

⚓ Правила въезда и требующиеся документы

Соглашение о безвизовых поездках для граждан обеих стран действует еще с 1994 года, и правила с тех пор не менялись. Согласно подписанному документу гражданин Кубы в Россию может въехать без визы на срок до 30 суток. Перечень документов в этом случае минимальный:

  • общегражданский (служебный, дипломатический) паспорт;
  • несовершеннолетние дети должны быть внесены в документы родителей, либо иметь собственный; если ребенок путешествует с одним из них — согласие другого не требуется;
  • в аэропорту прибытия нужно заполнить российскую миграционную карту, где указать цель приезда, место пребывания в РФ, и дату выезда.

М/карта должна быть у каждого въезжающего иностранца, включая детей. В ней фиксируются все его передвижения на территории России, отслеживаются сроки регистрации и выезда из страны. Нельзя указывать такие цели, как деловая поездка, трудоустройство, учеба, оформление ПМЖ — для этого требуется получить визу в консульском отделе Посольства РФ в Гаване.

Образец м/карты, заполняющейся при въезде в Россию

⚓ Въезд по визе, основания, приглашение

Консульское учреждение РФ оформляет разные визы для въезда в Россию, в зависимости от запроса и комплекта представленных документов.

  • Частная — может быть 1-2-х, или многократная, но общий срок нахождения не превышает до 90 дней.
  • Деловая, гуманитарная — выдаются для поездки с целью установления коммерческих контактов, для участия в конференциях. Период действия: от 1 месяца до 1 года.
  • Рабочая, учебная — предусматривает длительное пребывание на территории России. Рабочая виза первоначально выдается на год, и может быть продлена до 3 лет без выезда за границу. Для этого гражданин Кубы должен получить разрешение на работу.
  • Туристическая — действует 30 дней, обычно ее оформляют туроператоры с выдачей ваучера, который одновременно содержит гарантию приема иностранца, и последующего его выезда из страны.

Для получения визы гражданин Кубы должен подготовить следующие документы.

  • Паспорт, его копию, 1 цветную фотографию (3,4*4,5 см). В документе должно быть не меньше 3-х чистых страниц, срок действия заканчиваться не раньше, чем через 6 месяцев после окончания визита.
  • Анкета, заполненная через сайт visa.kdmid.ru/. Она должна быть распечатана, и заверена личной подписью заявителя.

Форма для заполнения визовой анкеты

  • Приглашение из России от частного лица или коммерческой, государственной организации. Это оригинальный бланк, оформленный через МИД или отделение МВД РФ, и присланный гражданину Кубы по почте, курьером.

Кроме того, могут потребовать авиабилет, и при сроке посещения больше 3 месяцев обязательна справка об отсутствии ВИЧ. Если за разрешением обращается не кубинский гражданин, он должен иметь документы, разрешающие временное или постоянное проживание в этой стране.

Образец частного гостевого приглашения в Россию на бланке УФМС (МВД) РФ

С 2015 года появилась возможность ускорить оформление рабочей визы, с передачей приглашения работодателя по Интернету. Подробнее об этом рассказывает видео (ниже).

⚓ Срок пребывания в РФ, продление

Гражданин Кубы в России может находиться не больше 3 месяцев из каждых 6-ти, считая от даты первого въезда. Количество поездок не ограничивается. Исключение составляют долгосрочные рабочие визы, и работа на основании договора в качестве высококвалифицированного специалиста. Продление временного срока нахождения в РФ возможно, если:

  • возникли непредвиденные обстоятельства, препятствующие выезду: болезнь, потеря документов, смерть родственников — нужно документальное подтверждение:
  • у иностранца приняли документы на оформление разрешения на временное (РВП), или постоянное проживание (ВНЖ) — на срок принятия решения до 6 месяцев.

Временно проживать в РФ можно 3 года (без продления), а постоянно — от 5 лет и больше. Об условиях вступления в российское гражданство в расположенном ниже видео материале рассказывает сотрудник юридического центра.

⚓ Миграционный учет, ответственность

По приезду кубинец независимо от основания въезда (с визой, без нее) обязан встать на учет в органах МВД по месту своего нахождения в течение 7 дней. Иначе — зарегистрироваться по месту пребывания. В официальные органы обращается не сам приезжий, а принимающая его сторона:

  • администрация гостиницы, общежития, дома отдыха;
  • организация, пригласившая его на работу, конференцию;
  • физическое лицо по своему адресу — россиянин, или иностранец с РВП или ВНЖ.

Представитель принимающей стороны предоставляет копию паспорта иностранца, оригинал миграционной карты, и заполняет уведомление. Его можно подать по почте, через МФЦ, или при личном обращении в МВД. Отрывной корешок от уведомления и карата возвращаются иностранному гражданину, и должны быть при нем все время. На границе при выезде м/карта сдается пограничникам.

Нарушение срока постановки на учет, занятие не указанной в миграционной карте деятельностью, пребывание сверх разрешенного срока наказываются штрафом, выдворением (депортацией) за пределы России. В последующем это влечет за собой «запрет на въезд» от 3-х до 5-ти лет.

⚓ Выезд без визы в страны СНГ

Безвизовый период пребывания кубинцев в России очень небольшой. Далеко не все запланированные дела можно уложить в месячный срок. И выехать нужно вовремя — иначе легко заработать «запрет» на будущее время. Но с учетом того, что количество въездов не ограничено в периоде 90 из 180 дней, посетить страну можно неоднократно. Для этого достаточно выехать в одну из соседних с Россией стран, например, в Казахстан — гражданин Кубы может там находиться без визы до 30 дней.

Контрольно-пропускной пункт на автомобильной трассе в Казахстан

Разумно выехать из страны, и вернуться через небольшой срок в следующих ситуациях:

  • нужно заменить цель в миграционной карте — был указан туризм, а достигнута договоренность о долгосрочных деловых контактах, работе;
  • закончился срок безвизового пребывания, или визы — а дела не закончены;
  • подошел срок сдачи документов на РВП, а в миграционной карте непорядок — есть нарушение сроков регистрации при переезде в другой город.

Для въезда в Казахстан достаточно тех же документов, что и для российского пограничного контроля:

  • общенациональный кубинский загранпаспорт, в том числе на детей, если они не вписаны в документы родителей (после 6 лет с вклеенной фотографией);
  • при пересечении пункта пропуска нужно внести свои данные в миграционную карту Казахстана;
  • находиться в стране без регистрации (постановки на учет) в органах МВД РК можно не больше 5 дней.

Проще всего совершить краткосрочную поездку, воспользовавшись услугами специальной фирмы по доставке иностранцев на границу. Кроме отлаженного маршрута, и хороших отношений с пограничниками, они предоставляют юридические услуги. Другими словами, могут дать квалифицированную консультацию по любому сложному вопросу относительно продления срока проживания в России.

Обратите внимание! При пересечении границы Казахстана, желательно распечатать международное Соглашение между Кубой и Казахстаном для таможенников, так как такие граждане для них новинка и может возникнуть ситуация что не пропустять через границу потребовав ссылку на официальный источник. Следите за статусом соглашения.

Оптимальные маршруты до границы для граждан Кубы

Въезд выезд Казахстан, Озинки
Стоимость поездки туда обратно от 4000 рублей.
Стабильное направление 1200 км.

Получить ответы на дополнительные вопросы Вы можете в разделе — «Ответы на Вопросы» так же, в разделе Вы можете задавать свои собственные вопросы. Оперативная обратная связь по телефону: +7 925 233 17 22.