До 22:00, +7(925)233-17-22

Легализация иностранных граждан в РФ.
Миграционная карта, патент, разрешение на работу.
Все услуги официальные, с гарантией!

Патент на работу для иностранных граждан

С 2015 года для иностранных граждан из стран СНГ, въезжающих без визы, право на работу в России подтверждается патентом. Раньше по нему можно было работать только у частных лиц: в качестве няни, домработницы, гувернантки. В настоящее время – это единый документ для всех трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированного персонала.

Что потребуется для оформления

Оформление и выдача патента производится органами УФМС, в некоторых регионах функции приема заявлений переданы другим структурам. Его необходимо получить в течение месяца после въезда, представив  список документов, установленный законом № 115-ФЗ (ст. 13):

  1. стандартное заявление по утвержденной форме;
  2. сертификат, аттестат об образовании, подтверждающие знание языка;
  3. удостоверение личности, паспорт, переведенные и нотариально заверенные;
  4. миграционную карту, в которой указана работа в качестве цели въезда;
  5. медицинское заключение о прохождении осмотра, выданное российским учреждением;
  6. полис ДМС, действительный в России, договор об оказании платных медицинских услуг;
  7. квитанцию об уплате штрафа — при нарушении 30-дневного срока.

Одновременно с оформлением гражданин будет поставлен на миграционный и налоговый учет, если это не было сделано раньше. В 10-дневный со дня подачи документов патент должен быть выдан или последует отказ. Все данные иммигранта вносятся в базу УФМС, включая фото и дактилоскопическую карту.

Срок действия патента и условия

В 2-хмесячный срок после получения документа необходимо устроиться на работу по найму или подписать договор подряда, и отправить уведомление об этом в УФМС. Патент на работу действителен в том регионе, где он получен. Если местными властями установлено, что в нем должна быть прописана специальность  — трудоустройство возможно только в соответствии с внесенными данными.

Выдается он только при условии внесения аванса по налоговым платежам с доходов физических лиц.  Далее, при регулярной оплате, его действие продлевается автоматически, но не более чем на 12 месяцев.

Переоформить патент на работу для иностранных граждан в РФ можно один раз на период не больше года. Обратиться нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока. Для этого потребуется представить такой  же пакет, как при выдаче, и дополнительно к нему:

  • заявление о переоформлении стандартной формы;
  • ходатайство работодателя: организации, частного предпринимателя;
  • договор: трудовой, по оказанию услуг, на выполнение работ;
  • документы о перечислении НДФЛ в счет будущего периода.

Таким образом, с учетом продления, иностранцы имеют возможность беспрепятственно работать в России в течение 2-х лет. За трудовую деятельность без патента, за пределами региона выдачи  – трудовые мигранты наказываются административным штрафом до 7 000 рублей с выдворением за пределы РФ. Предприниматель, принявший нарушителя на работу, может получить штраф до 50 тыс. рублей, организация — до 800 тыс. рублей.

Обратите внимание!
Если иностранный гражданин планирует оформлять патент и при въезде в Россию указал в миграционной карте цель визита "не работа", патент оформить не получится. При оформлении патента цель визита обязательно должна быть "работа". В таких случаях мы рекомендуем обновить миграционную карту до истечения срока пребывания в 90 суток. В противном случае Вы рискуете попасть под закон 90/180.